СТОИМОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

В регионах часто стоимость изготовления проектной документации сравнима со стоимостью строительства, реконструкции объекта недвижимости - эксперт

В регионах часто возникает проблема, что стоимость изготовления проектной документации сравнима со стоимостью строительства реконструкции объекта недвижимости. Такое мнение высказал председатель ассоциации проектных и строительных организаций Беларуси при ОО «МССПиР», глава компании ООО «Аверса-групп» Антон Гарустович.

   

«Являясь директором проектной компании, я непосредственно сталкиваюсь с ситуациями, когда инвестор-заказчик хочет купить объект недвижимости, и знаю точно проблемы, которые его пугают. Прежде всего, пугает вовсе не цена приобретения, а процесс его дальнейшего перепрофилирования, реконструирования. Пугают возможные препоны со стороны властей, служб влияющих на сроки и возможные дополнительные затраты. Например, у меня уже давно есть заказчик, который присматривает здание коровника и хочет реконструировать его под производство, но никто не может дать гарантий, что он сможет его перепрофилировать, реконструировать. Мы, конечно, проводим предпроектную проработку, где выявляем основные риски и рассматриваем варианты реализации объекта. Однако в силу того, что многое зависит от конкретных должностных лиц и законы постоянно меняются, мы не можем гарантировать, что у него не будет проблем и он переведет все по нашему сценарию. Чаще всего возникают проблемы с земельными службами, связанные с земельным законодательством, с генеральными планами и планами детальной планировки; возникает ряд вопросов, связанных с отделом архитектуры и природоохранной службой, требуется экспертиза, долго рассматриваются документы. А если взят кредит, то это все сказывается очень сильно на возможности реализации объекта», – сказал А. Гарустович.

Он отметил, что в регионах очень часто возникает проблема с тем, что стоимость изготовления проектной документации сравнима со стоимостью строительства реконструкции самого объекта, хотя формально и фактически зачастую разработка такого уровня проектной документации, в таких небольших объектах никак не влияет на безопасность людей, а чаще ущемляет права и возможности инвестора.

«Например, чтобы реконструировать дом в небольшое кафе, необходима экспертиза проектной документации, соответственно обследование и все исходные данные. Хотя фактически размер кафе или торгового небольшого объекта бывает меньше 200 квадратных метров с простой конструктивной системой, а дома бывают и до 600 и до 2000 квадратных метров, и конструктивная схема сложнее порой, чем любое кафе в регионе. Необходимо пересматривать классы сложности объектов и как они реализуются в конкретном регионе потому, что формально отдел архитектуры должен отправить объект выше 4 класса на экспертизу. А часто этот объект очень прост, как, например, агроусадьбы с несколькими домиками, но формально это комплекс зданий и относится к 3-му или к 2-му классу сложности, как производственный комплекс. Конечно, власти идут навстречу. Но это опять-таки всегда риск для инвестора: пойдут навстречу – не пойдут, найдется ли обходной, более дешевый путь. Мое мнение: необходимо пересмотреть строительные нормы в стране так, чтобы они безусловно обеспечивали безопасность граждан, но не ущемляли права инвесторов, проектировщиков, строителей и возможных пользователей будущего объекта. Это привлечет инвестиции в регионы, так как сделает эти инвестиции целесообразными. При этом правила ввода в оборот неиспользуемого имущества должны быть легкими и понятными», – сказал А. Гарустович.

Источник: http://www.ecopress.by/

Наверх